15 декабря 2012, 08:48

В Чечне в суд передано дело двух предполагаемых боевиков

Магомед Закаев и Султан Абдуллаев, подозреваемые в участии в незаконных вооруженных формированиях, попытке организации покушения на имама мечети города Аргун и причастности к другим преступлениям, предстанут перед судом в Чечне.

«13 декабря в Верховный суд республики передано уголовное дело в отношении двух местных жителей - Магомеда Закаева и Султана Абдуллаева, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Магомеду Закаеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных семи статьями УК РФ. «Это организация незаконного вооружённого формирования, бандитизм, покушение на убийство, незаконный оборот и незаконное изготовление оружия, умышленные уничтожение или повреждение имущества, покушение на незаконное пересечение границы Российской Федерации», - уточнил источник.

Второй фигурант этого дела Султан Абдуллаев, по словам сотрудника МВД, также обвиняется в участии в бандформированиях, бандитизме, покушении на убийство, незаконном обороте и изготовлении оружия и умышленном уничтожении имущества.

По данным следствия, весной 2011 года Магомед Закаев с целью совершения противоправных действий создал в городе Аргун бандгруппу численностью в несколько человек. 12 сентября того же года участники этой группы установили самодельный фугас под автомашиной председателя совета имамом города Аргун, с целью совершения убийства последнего. Теракт не удался, поскольку бомба была обнаружена и обезврежена.

Закаев также обвиняется в том, что в феврале 2009 года в населенном пункте Мескер-Юрт Шалинского района он вместе с другими лицам устроил поджог торговой палатки. При этом охранявший ее сторож был заперт внутри, но спасен прибывшими на место происшествия пожарными.

«В сентябре 2011 года Закаев по поддельному паспорту на имя гражданина Азербайджана пытался пересечь российско-украинскую границу с целью скрыться за рубежом, однако был задержан. За совершение указанных преступлений ему и Абдуллаеву грозит длительное лишение свободы», - сообщил источник.

Выяснить позицию самих обвиняемых или их адвокатов относительно выдвинутых следствием обвинений пока не удалось.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей