13 января 2013, 13:29

В Грузии вступил в силу закон "Об амнистии"

Сегодня закон "Об амнистии", который предусматривает массовое освобождение заключенных в Грузии, в частности 190 человек из списка политзаключенных, вступил в силу.

Как сообщал "Кавказский узел", закон "Об амнистии" был подписан 12 января спикером парламента Давидом Усупушвили. Под закон попадают свыше 17 тысяч уголовных дел, более трех тысяч заключенных выйдут по нему на свободу досрочно.

Сегодняшним утром были освобождены 190 человек, которых парламент Грузии включил в список заключенных по политическим признакам.

Бывший игрок сборной Грузии по футболу Георгий Деметрадзе, вышедший сегодня из исправительного учреждения №12, заявил, что в тюрьмах Грузии находится очень много больных и осужденных незаконно, в частности сам Деметрадзе до сих пор не понимает, за что реально он был лишен свободы. Вместе с Деметрадзе 12-ю тюрьму покинули еще двое признанных политзаключенными - Давид Грдзеладзе и Давид Алимбарашвили, сообщает "Грузия оnline".

Глданскую колонию покинули Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Шота Горгиашвили, которых осудили по делу о мятеже в Мухровани. Тюрьму №6 в Рустави покинули десять политзаключенных.

Среди тех, кто был сегодня освобожден, обвиненные в шпионаже в пользу России Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие, передает "Интерфакс".

В течение следующих двух с половиной месяцев дела остальных заключенных, которые попадают под закон "Об амнистии", будут рассмотрены судами.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей