16 января 2013, 11:32

На юге Чечни задержан предполагаемый пособник боевиков

В высокогорном Веденском районе Чечни сотрудники полиции задержали жителя села Хатуни, подозреваемого в пособничестве участникам вооруженного подполья. 22-летний мужчина обвиняется в том, что летом 2012 года он обеспечивал боевиков одеждой и обувью.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции, мужчина, подозреваемый в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, был задержан сотрудниками районного ОВД и МВД республики по месту своего проживания в населенном пункте Хатуни Веденского района 15 января.

"В ходе допроса он дал признательные показания в том, что в августе прошлого года он приобретал и передавал участникам бандформирований обмундирование и обувь. По данному факту ведется проверка", - рассказал источник, добавив, что в отношении предполагаемого пособника боевиков может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (организация или участие в незаконных вооруженных формированиях).

Комментариями задержанного или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

По данным республиканских правоохранительных органов, в 2012 году на территории Чечни 93 предполагаемых участника вооруженного подполья и их пособника были задержаны, а еще шесть - склонены к явкам с повинной. 42 предполагаемых боевика были убиты в ходе проведенных силовыми структурами специальных операций.

Напомним, только за последний квартал 2012 года жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 15 человек, пятеро из которых  погибли и 10 получили ранения. В числе погибших – четыре человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, и один сотрудник силовых структур. В числе раненых - 10 силовиков.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов;

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей