Полицейские задреживают участников акции в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото: azerbaшjan islam news, http://deyerler.org

26 января 2013, 15:59

В Баку полицейские задерживают участников акции в поддержку жителей Исмаиллы

В центре Баку сегодня около 15.00 по местному времени началась несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы. В ходе акции были задержаны свыше 30 человек.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

Акция в Баку была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов под девизом: "Уберите оружие от нас".

Уже с утра место проведения акции – Площадь фонтанов, ул. Низами (Торговая) и прилегающие улицы и скверы были взяты под контроль усиленных нарядов полиции и сил полка быстрого реагирования МВД, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Около 15.00 по местному времени вход на Площадь фонтанов был перекрыт со всех направлений. Поэтому около 50 участников акции совершили шествие в парке "Сахил" в 300 метрах от Площади фонтанов, скандируя лозунги: "Исмаиллы восстал – Баку ему опора", "Исмаиллинцы защитили свою честь".

Прибывшие на место проведения шествия сотрудники полиции стали теснить участников акции протеста и журналистов из парка "Сахил" в сторону метро и Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова. Несколько человек были задержаны, в том числе известный журналист Шахвелед Чобаноглу.

Тем не менее небольшой группе молодых людей удалось собраться на Площади фонтанов и озвучить лозунги: "Мы поддерживаем Исмаиллы, мы все исмаиллинцы!", "В отставку!" и "Свобода!" Однако полиция в течение нескольких минут очистила площадь от участников акции.

Всего в ходе акций в парке "Сахил" и на Площади фонтанов были задержаны свыше 30 человек, в том числе известные активисты - юрист Интигам Алиев, блогер Эмин Милли, представители молодежных организаций и оппозиционных партий.

Также была задержана известная журналистка Хадиджа Исмайлова. Из полицейской машины она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовала на акции как участница протестного мероприятия, а не как журналист. По словам Исмайловой, полиция при задержании применила грубую силу.

В парке "Сахил" люди продолжают протестовать, полиция задерживает каждого, кто скандирует лозунги.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Азербайджана и мэрии Баку относительно информации о задержаниях участников акции в поддержку жителей Исмаиллы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей