Отеле "Чыраг", сгоревший во время беспорядков в Исмаиллы. Азербайджан, 24 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 февраля 2013, 18:39

В Азербайджане Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу обвиняются в организации беспорядков в Исмаиллы

Сегодня лидеру оппозиционного движения ReAl Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков в Исмаиллы. По решению суда, обвиняемые арестованы на два месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января в азербайджанском городе Исмаиллы случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. Всего в ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных.

"Сегодня прокуратура предъявила обвинение лидеру оппозиционного движения ReAl Ильгару Мамедову. Его сторонники (Эркин Гадирли, к примеру) говорят, что ожидают ареста Мамедова. Он обвиняется в призывах к незаконным действиям во время "исмаиллинских событий", - написал блогер "Кавказского узла" Gorgud.

Подобное обвинение, предусматривающее тюремное наказание до трех лет, было предъявлено также зампреду оппозиционной партии "Мусават" Тофигу Ягублы, пишет contact.az.

Решением Насиминского суда Мамедов и Ягублу взяты под стражу на два месяца, сообщает haqqin.az.

Оба арестованных своей вины не признают. По словам Ильгара Мамедова, он приехал в Исмаиллы, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. Тофиг Ягублу утверждает, что находился в городе, чтобы подготовить репортаж для газеты "Ени Мусават".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей