14 февраля 2013, 22:27

В Азербайджане отправлен в отставку глава Исмаиллинского района

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Низами Алекберова от должности главы исполнительной власти Исмаиллинского района, где в январе имели место массовые беспорядки.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 и 24 января в Исмаиллы произошли уличные беспорядки, переросшие в  столкновения  между протестующими и полицейскими. Был устроен погром и поджог в отеле "Чыраг", разгромлена вилла Низами Алекберова, подожжены постройки и находившаяся там автотехника. Поводом для беспорядков стало ДТП 23 января с участием сотрудника отеля. По данным полиции, были задержаны 32 человека, но наблюдатели заявляли о не менее 150 задержанных.

Местные жители пытались несколько раз провести акции протеста с требованием отставки Алекберова. Сам Алекберов тогда заявил, что не собирается уходить в отставку.

Согласно сегодняшнему распоряжению Ильхама Алиева, на место Алекберова назначен Мирдамед Садыгов, сообщается на сайте президента Азербайджана.

Накануне по обвинению в мошенничестве была арестована бывший депутат Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедова.

Как отмечает автор блога на "Кавказского узла" Gorgud, Azerbaijan, Baku в сегодняшнем посте "Уволен глава "бунтарского района", оба увольнения последовали за заявлением президента, сделанного 12 февраля в Баку на конференции об итогах четвертого года исполнения Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах.

"Если я еще раз услышу, что кто-то из членов их семей замечен в хулиганстве, невежестве, не может вести себя нормально, этот человек будет арестован, а его отец – уволен с должности", - заявил тогда президент Азербайджана, чьи слова приводит SalamNews.

Напомним, что 4 февраля Ильгару Мамедову, возглавляющему оппозиционное движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Тофигу Ягублу, зампредседателя партии "Мусават", правоохранительные органы предъявили официальные обвинения в организации беспорядков в Исмаиллы. Суд Насиминского района арестовал их на два месяца. Эти аресты вызвали протест международных организаций, которые сочли их политически мотивированными.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей