22 февраля 2013, 18:45

Ситуация вокруг романа азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны"

В декабре 2012 г. в журнале "Дружба народов" был опубликован роман-реквием "Каменные сны", написанный азербайджанским писателем Акрамом Айлисли еще в 2006 году и переведенный с азербайджанского на русский язык самим автором. В романе, посвященном проживавшим в Азербайджанской ССР армянам, проводятся параллели между уничтожением армянского населения села Айлис в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в 1988 году. Публикация романа вызвала в Азербайджане волну резкой критики в адрес автора.

Критика А.Айлисли

31 января 2013 года около 30 молодых людей провели пикет перед домом Айлисли, скандируя "Позор Акраму Айлисли!" и призывая писателя уехать из страны. По данным очевидцев, полицейские появились в конце акции, но не стали препятствовать демонстрантам. 1 февраля 2013 года акции против Айлисли продолжились, когда более 50 молодых активистов правящей партии "Новый Азербайджан" ("Йени Азербайджан") организовали в Баку символические похороны книги "Каменные сны".

Также 1 февраля 2013 года вопрос о книге Айлисли обсуждался на заседании парламента Азербайджана. В ходе обсуждения депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве и предложили лишить Акрама Айлисли звания "Народный писатель", государственных наград и гражданства, а также запретить публикацию его произведений в Азербайджане.

Союз писателей Азербайджана в свою очередь заявил, что "своим поступком Айлисли проявил бесконечную ненависть и злобу к азербайджанскому обществу", а его роман "от начала и до конца служит армянской политике".

5 февраля 2013 года стало известно об уходе с должности начальника отдела акцизов в Государственном таможенном комитете Азербайджана сына А.Айлисли - Наджафа Наибова. В тот же день была уволена жена писателя Галина Айлисли, которая в течение 30 лет проработала директором детской библиотеки им. Назыма Хикмета в Баку. А.Айлисли сообщил, что его сын и жена были уволены под давлением, но заявил, что не прекратит свою творческую деятельность и не покинет Азербайджан.

7 февраля 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжени о лишении Акрама Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии в 1000 манатов (1227 долларов США), которая присуждается государственным служащим, деятелям науки и культуры за особые заслуги перед азербайджанским государством и народом.

Вскоре партия "Современный Мусават" ("Муасир Мусават"), которая считается проправительственной, объявила о награде тому, кто отрежет ухо Айраму Айлисли. После этого председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев был вызван в министерство внутренних дел, где ему было сделано официальное предупреждение в связи с ответственностью за подстрекательство к противозаконным действиям.

20 февраля 2013 года Минобразования Азербайджана распорядилось изъять произведения А.Айлисли из школьных учебников.

Реакция Акрама Айлисли на критику

Сам Айлисли отверг обвинения в оскорблении азербайджанцев в своем произведении и в искажении фактов. Кроме того, писатель заявил, что нельзя рассматривать художественное произведение в политическом формате1.

Также А.Айлисли сообщил в интервью "Кавказскому узлу", что, на по его мнению, вся кампания против него управляется из единого центра и поддерживается властями.

Поддержка А.Айлисли

13 февраля 2013 года представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что США твердо поддерживают свободу слова и выражения в Азербайджане и призывают власти республики выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности Акрама Айлисли и членов его семьи2.

14 февраля 2013 года глубокое беспокойство в связи последними угрозами в адрес Акрама Айлисли выразил Евросоюз, потребовав от Баку выполнить свои же обязательства в области защиты свободы слова и обеспечения безопасности писателя.

Также свои протесты в связи с угрозами в адрес Акрами Айлисли выразили представители ряда общественных организаций Азербайджана, в частности Института прав медиа, Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, Института свободы и безопасности репортеров. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что правительство Азербайджана "должно немедленно прекратить кампанию травли и запугивания писателя Айлисли".

Русский ПЕН-центр обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором высказал надежду, "что преследованиям писателя незамедлительно будет положен конец".

Источники:

  1. "Акрам Айлисли: В моем романе нет ничего, оскорбляющего азербайджанцев" - Новости-Азербайджан, 1 февраля 2013 года.
  2. "Госдеп США призвал власти Азербайджана обеспечить безопасность Айлисли?" - ИА REGNUM, 1 февраля 2013 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей