23 февраля 2013, 04:14

В Азербайджане создан комитет защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу

В Баку в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават" 22 февраля прошло первое заседание комитета защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, которые обвиняются в организации беспорядков в городе Исмаиллы.

23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане имели место уличные беспорядки, где произошли столкновения с полицией. Как сообщило МВД, задержать пришлось 32 человек, но по подсчетам наблюдателей было задержано не менее 150 человек. 4 февраля глава оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу были обвинены в организации в Исмаиллы беспорядков.  По решению Насиминского районного суда, их арестовали на два месяца.

Ранее обе политические организации создали комитеты по защите прав каждого из этих арестованных, однако теперь пришли к выводу о необходимости объединения усилий.

В состав комитета вошли руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники.  

Главой объединенного комитета стал Губад Ибадоглу. Комитет принял обращение, в котором оппозиционеры требуют прекратить сфабрикованные дела и немедленно освободить Мамедова и Ягублу, сообщает сontact.az.

В планах деятельности вновь созданного комитета – проведение слушаний с участием правозащитников, кампания по сбору подписей в социальных сетях, передает "АПА".

"Кавказский узел" сообщал, что 8 февраля Бакинский апелляционный суд отклонил жалобы Ягублу и Мамедова на решение Насиминского суда.

Напомним, 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении Ильгара Мамедова кандидатом в президенты Азербайджана на выборах 16 октября.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей