Грозный, Чечня. Фото: глава и правительство Чеченской республики. http://chechnya.gov.ru

25 февраля 2013, 15:05

Депардье заявил о съемках фильма о восстановлении Грозного и Кадырове

"Большой фильм" о восстановлении Грозного намерен снять Жерар Депардье, о чем заявил сам французский актер по прибытии с визитом в столицу Чечни.

"Я хочу снять здесь кино, показать, что в Грозном можно делать фильм, большой фильм. О деталях фильма пока ничего не могу сказать, но я знаю, что мы сюда еще раз вернемся, и что это только начало. Я видел, каким он был пять лет назад. Я потом хочу объяснить, как один человек смог за пять лет построить город заново", - цитирует слова актера, сказанные в ходе торжественного ужина, устроенного в честь гостя Рамзаном Кадыровым, официальный сайт главы и правительства Чеченской Республики.

Отвечая на вопрос о цели начавшегося 25 февраля визита, французский актер подчеркнул, что приехал "к своему другу". Депардье также добавил, что хотел еще посмотреть на чеченские танцы, которые ему довелось видеть "несколько месяцев назад". "Я уверен, что здесь живут счастливые люди. Чтобы так петь и танцевать, как это делают чеченцы, надо быть по-настоящему счастливым", - пояснил актер.

"Я пригласил Жерара Депардье в Грозный. Это его вторая поездка в Чеченскую Республику. Мы с ним близко познакомились во время первой поездки, обсудили некоторые проекты. Я уверен, что и нынешняя поездка станет продуктивной", — цитирует встретившего актера у трапа самолета Кадырова "Интерфакс".

Он также отметил, что "решительно поддержал предоставление Жерару российского гражданства".

Кроме того, Кадыров вручил Жерару Депардье документы на пятикомнатную квартиру, сообщил сегодня сам глава Чечни на своей странице фотосервиса Instagram.

Отметим, что визит другого известного актера Жана-Клода Ван Дамма, состоявшийся 5 октября 2011 года в рамках масштабного празднования Дня города в Грозном, вызвал негативный международный резонанс. В частности, правозащитная организация Humаn Rights Watch призвала деятелей шоу-бизнеса отказаться от гонорара за участие в грозненских торжествах, назвав участие знаменитостей в шоу-программе "опошлением страданий бесчисленных жертв нарушений прав человека". Тем менее, в ноябре 2011 года Жан-Клод Ван Дамм снова посетил Чечню по приглашению Рамзана Кадырова.

Правозащитные организации связывают деятельность Рамзана Кадырова с грубыми нарушениями прав человека. Кадыров расставляет на руководящие должности своих людей, команду формирует на основании личной преданности, опирается на силовые структуры. Глава Чечни состоит в родственных отношениях с большей частью местных руководителей, в частности, с Дувакхой Абдурахмановым, спикером Народного собрания (парламента). Кадыров пользуется поддержкой администрации президента РФ и лично Владимира Путина. Возглавляет местное отделение "Единой России", составляющей большинство парламента Чечни. Среди жителей республики создает имидж народного защитника, время от времени выступая с критикой федеральных сил, говорится в биографической справке Рамзана Кадырова, подготовленной "Кавказским узлом".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей