11 марта 2013, 22:12

Счетная палата РФ: комплексный план по развитию Абхазии выполнен лишь на 53%

Мероприятия, предусмотренные комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии, в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспортной составляющей и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53%, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2010 году Россия выделила Абхазии 3 миллиарда рублей на социально-экономическое развитие. За год из предоставленной безвозмездно помощи было освоено 1,8 миллиарда рублей - 60%. Переходящий остаток на 2011 год составил 1,2 млрд рублей.

Всего же, по данным Рябухина, с 2010 года по 1 ноября 2012 года российская сторона выделила на реализацию плана 16 млрд рублей. 

Из 152 пунктов плана только 19 реализованы в полном объеме

По последним данным Счетной палаты РФ - на 1 ноября 2012 года - освоено за период с 2010 года лишь 5,8 млрд рублей. "Из 152 пунктов плана только 19 реализованы в полном объеме, 130 - в стадии реализации, а три пункта плана так пока и не стартовали", - цитирует Рябухина "Интерфакс".

В среднем, по словам аудитора Счетной палаты, доля российских средств в республиканском бюджете составляет около 70%, передает "Росбалт".

Позиция Абхазии относительно данных Счетной палаты РФ пока неизвестна.

В конце 2011 года СП РФ заявила о нарушениях в ходе освоения денежных средств, выделенных республике из российского бюджета, на общую сумму в 143,3 млн рублей. Из 90 мероприятий плана, по данным ведомства, в полном объеме были выполнены только пять мероприятий. Кроме того, как заявили в СП РФ, были "установлены факты завышения сметной стоимости ремонтно-восстановительных работ и перечисления госзаказчиками бюджетных средств на счета подрядных организаций в отсутствие договорных отношений".

Однако представитель пресс-службы правительства республики посчитал "выражение мнения (Счетной палаты) о перечислении средств в отсутствие правовых оснований необъективным". Необъективными в правительстве также сочли выводы о перечислении госзаказчиками средств без фактического выполнения работ. Низкие же темпы освоения бюджетных инвестиций в республике пояснили задержкой начала финансирования работ.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей