Махачкала, 1 июня 2013 г. Военная техника у здания городской администрации, где находится офис Саида Амирова. Фото "Кавказского узла"

01 июня 2013, 18:07

Маркин: мэр Махачкалы Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства

Мэр Махачкалы Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики блокировали в Махачкале улицу Пархоменко и, по словам очевидцев, окружили дом мэра Махачкалы Саида Амирова. Представитель правоохранительных органов республики сообщил, что мэр был задержан и вывезен за пределы города на вертолете.

Информацию о задержании мэра подтвердил официальный представитель администрации врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. "Глава муниципального образования город Махачкала Саид Амиров задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело", - цитирует представителя администрации "Интерфакс-Юг". 

Дело возбуждено по факту организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Расследование дела поручено главному следственному управлению СК, уточнил Владимир Маркин.

По данным Маркина, мэр сегодня этапирован в Москву. По данному уголовному делу задержаны еще более 10 предполагаемых соучастников преступления, передает "Интерфакс". 

Следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других преступлений, со ссылкой на представителя следствия сообщает РИА "Новости". 

Напомним, 31 мая стало известно, что в Дагестане по делу об убийстве следователя задержан племянник мэра Махачкалы Юсуп Джапаров, занимающий должность заместителя мэра дагестанского города Каспийск.

Комментариев представителей Саида Амирова и Юсупа Джапарова в связи с задержанием и заявлением представителя следствия на данный момент не поступало. 

Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года в Каспийске. Во время нападения один сотрудник правоохранительных органов погиб, еще один полицейский и четверо гражданских получили ранения.

"Кавказский узел"  следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей