14 июня 2013, 03:20

"Известия": мэр Махачкалы перерезал вены в СИЗО

Арестованный по делу об убийстве следователя мэр Махачкалы Саид Амиров, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах. Саид Амиров госпитализирован, пишет сегодня газета "Известия". Адвокаты Амирова эту информацию не комментируют.

Как сообщал "Кавказский узел", мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы до 1 августа. 4 июня ему было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. Амиров вину не признал, называя дело сфабрикованным.

Инцидент произошел в "Лефортово" еще 11 июня, пишет газета "Известия". Один из надзирателей обнаружил Амирова в крови, мэра столицы Дагестана доставили в столичную городскую клиническую больницу №20, где есть охраняемое отделение для подследственных.

У Амирова были "достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях", - приводит издание слова источника в Федеральной службе исполнения наказаний. 

"По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что "не хочет жить"", - приводит слова сотрудника ФСИН газета "Известия". 

Впоследствии Амиров был возвращен в изолятор, пишет издание, не уточняя дату перевода. 

Защита Саида Амирова не комментирует информацию о его попытке суицида в СИЗО.

"Все, что касается расследования дела Саида Амирова, а также его пребывания в следственном изоляторе, пока мы не комментируем", - приводит слова председателя коллегии адвокатов "Белый город", оказывающей юридические услуги Саиду Амирову "Интерфакс".

Напомним, что, по данным представителя Федеральной службы исполнения наказаний России, мэр Махачкалы Саид Амиров 3 июня был помещен в СИЗО под диспансерный надзор. По мнению защиты мэра Махачкалы, состояние здоровья обвиняемого, являющегося инвалидом первой группы, не позволяет ему находиться в СИЗО. 

В свою очередь, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что "сведений, что условия содержания мэра Махачкалы угрожают его здоровью, нет".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей