14 июня 2013, 14:29

Мэр Махачкалы: я не пытался покончить с собой

Мэр Махачкалы Саид Амиров не предпринимал попыток суицида и не против своего отстранения от должности градоначальника. Об этом сам Амиров заявил сегодня в Басманном районном суде Москвы, где рассматривается ходатайство органов следствия о временном отстранении Саида Амирова от управления городом.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня появились сообщения о том, что мэр Махачкалы, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах. Сегодня информацию о попытке суицида Амирова подтвердила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова. Адвокаты Амирова отметили, что состояние их подзащитного удовлетворительное, а один из его защитников - Алманхан Казиев опроверг информацию о том, что Амиров пытался покончить с собой. 

Следствие заявило ходатайство о временном отстранении от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, чтобы он не смог, используя свои должностные возможности, оказать давление на свидетелей и потерпевших. Защита Амирова назвала ходатайство следствия "лишней мерой", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам мэр в ответ на заявление следователя Алексея Сердюкова сообщил, что не возражает против своего отстранения от должности. При этом чиновник, который был доставлен в суд в инвалидном кресле и с перебинтованным плечом, пожаловался на плохое состояние здоровья.

Мэр Махачкалы также заявил в Басманном суде Москвы, что не пытался покончить с собой и не собирается этого делать, а также категорически отверг свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Адвокат Амирова Марк Крутер связал преследование Амирова с тем, что "его должность кому-то нужна".

Судья Артур Карпов в ходе рассмотрения ходатайства в Басманном суде отметил, что срок следствия продлен до 11 ноября, передает РИА "Новости".

Напомним, защита Саида Амирова заявляет о том, что имеющиеся у него заболевания не позволяют ему находиться в СИЗО, и настаивает на замене меры пресечения. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей