18 июня 2013, 12:41

ФСИН проводит служебную проверку в связи с информацией о попытке суицида Саида Амирова в СИЗО

В следственном изоляторе "Лефортово" проводится служебная проверка в связи с сообщениями о попытке суицида содержавшегося там отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщили сегодня в пресс-бюро ФСИН России.

14 июня Басманный суд Москвы по ходатайству следствия временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, который был арестован судом до 1 августа по обвинению в заказном убийстве следователя. Саид Амиров, не признающий вины и называющий дело сфабрикованным, не возражал против своего отстранения от должности.

Напомним, 13 июня появилась информация, что мэр Махачкалы, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах. Информацию о попытке суицида Амирова несколько раз подтвердила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова, отметив, что Амиров содержится уже не в камере "Лефортова", а в больнице.

"В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка", - заявил представитель пресс-бюро ФСИН РФ. По его словам, когда проверка завершится, ее материалы будут переданы в правоохранительные органы для принятия решения, передает РИА "Новости".

Материалами проверки занимается Следственный комитет, пишет сегодня газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу службы исполнения наказаний, отмечая, что по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", которая предусматривает реальное наказание в виде штрафа или условного срока. В первую очередь ревизоры будут проверять действия надзирателей, дежурной смены и оперчасти - тех, кто должен был присматривать за Амировым, отмечает издание.

15 июня в больнице в СИЗО "Бутырка", куда был переведен Саид Амиров после информации о попытке суицида, его посетил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который сообщил, что он побеседовал с арестованным, разъяснил ему процедуру, по которой он может подать заявление об изменении меры пресечения в связи с наличием заболеваний, препятствующих его нахождению под стражей.

По словам Лукина, Амиров содержится в больничной камере в комнате на двух человек, у него "кровать с учетом его инвалидности". "Все травмы, которые связаны с суицидальной попыткой – мы, конечно, не профессионалы, но мы не усмотрели в них чего-то опасного для его здоровья, и он сам это признает", - сказал Лукин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты Саида Амирова настаивают на том, что их подзащитный не собирался уходить из жизни, сам отстраненный мэр столицы Дагестана также заявил, что не пытался покончить с собой и не собирается этого делать. Примечательно, что адвокаты и политологи, комментируя информацию о возможной попытке суицида Амирова, заявили, что не исключают смягчения ему меры пресечения после нее.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей