10 августа 2013, 17:14

ЦИК Азербайджана утвердил кандидатуру Ильхама Алиева для участия в президентских выборах

Кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента утвердила сегодня Центральная избирательная комиссия Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. 7 июня правящая партия "Ени Азербайджан" единогласно выдвинула Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Сегодня Центральная избирательная комиссия Азербайджана приняла решение об утверждении выдвижения правящей партией "Ени Азербайджан" (ПЕА) кандидатуры ее председателя и действующего президента страны Ильхама Алиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Таким образом, Алиев стал первым претендентом на пост главы государства, выдвижение кандидатуры которого утверждено ЦИК.

На этом же заседании в качестве полномочных представителей от партии в ЦИК были утверждены исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов и два его заместителя Мубариз Гурбанлы и Сиявуш Новрузов. Все трое являются также депутатами парламента страны.

С утверждением выдвижения кандидатуры Алиева начинается сбор подписей в его поддержку. Для регистрации кандидата в президенты необходимо представление 40 тысяч подписей избирателей. Срок приема подписных листов и других документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты, истекает в 18.00 9 сентября.

Решение состоявшегося 7 июня V съезда ПЕА о выдвижении Алиева и другие документы, подтверждающие его соответствие требованиям к участникам выборов, были представлены в ЦИК 6 августа.

По данным ЦИК на 10 августа, документы на утверждение выдвижения кандидатами в президенты поступили еще от пяти претендентов – председателя партии "Свобода" Ахмеда Оруджа, главы "Партии граждан и развития" Али Алиева, руководителя Либерально-демократической партии Фуада Алиева, главы Центра общественных связей Ильгара Алтая (самовыдвиженец) и лидера партии "Умид" (Надежда), депутата парламента страны Игбала Агазаде.

Кроме того, в выборах намерены принять участие председатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбековлидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Напомним, лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей