Ильгар Мамедов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

27 августа 2013, 16:15

ЦИК Азербайджана утвердил кандидатом в президенты арестованного лидера ReAl Ильгара Мамедова

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана сегодня утвердила выдвижение кандидатом в президенты находящегося под следствием и арестом лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) 43-летнего Ильгара Мамедова.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", в повестку дня заседания ЦИК 24 августа был внесен вопрос об утверждении кандидатуры Ильгара Мамедова. Однако тогда в связи с выявленными в документах Мамедова "ошибками и неточностями" рассмотрение вопроса об утверждении Мамедова было отложено на неопределенное время. При этом ЦИК предоставил время для устранения имеющихся недостатков в документах.

Движение ReAl посчитало решение ЦИК незаконным, и 26 августа адвокат Мамедова подал жалобу на ЦИК в Бакинский апелляционный суд.

Однако сегодня ЦИК вновь рассмотрел вопрос об утверждении Мамедова и принял положительное решение, сообщил исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

"Мы удовлетворены решением. Завтра оно будет опубликовано в печати и вступит в силу. Тогда же мы получим подписные листы и начнем сбор 40 тысяч подписей избирателей. На местах у нас все готово для этого. Оставшегося времени для сбора подписей вполне достаточно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Отметим, что срок сдачи подписных листов истекает 9 сентября в 18.00.

На сегодняшний день с учетом Ильгара Мамедова число утвержденных кандидатов на пост президента Азербайджана достигло 16 человек. Пока лишь один из них, нынешний руководитель страны Ильхам Алиев представил в ЦИК 40 тысяч подписей избирателей и 25 августа первым среди претендентов на пост главы государства был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей