Саид Амиров. Фото http://www.ansar.ru/

07 ноября 2013, 16:22

Срок следствия по делу отстраненного мэра Махачкалы продлен на три месяца

Срок следствия по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова в ходе сегодняшнего заседания Басманного суда Москвы, где рассматривается его дело, был продлен до февраля. Между тем защита Амирова сегодня заявила отвод судье, рассматривающему ходатайство следствия о продлении ему срока ареста.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в причастности к посягательству на жизнь дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. На следующий день после задержания чиновника доставили в Москву, где суд постановил заключить его под стражу, 26 июля арест был продлен до 11 ноября. Занимаясь расследованием дела о покушении, следователи в начале сентября открыли производство по делу о подготовке к совершению теракта, Амирову уже предъявлено обвинение.

Срок следствия по делу Амирова продлен до 28 февраля 2014 года. "Закончить расследование до истечения срока - 11 ноября - не представляется возможным, что осложняется тем, что в одном производстве объединены 11 дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - заявил представитель следствия в ходе сегодняшнего заседания Басманного суда Москвы, добавив, что у следствия есть основания полагать, что находясь на свободе, Амиров может заниматься преступной деятельностью.

Прокурор согласился с тем, что запрашиваемый срок "является разумным и достаточным для выполнения процессуальных действий" по делу, сообщает "Интерфакс".

Ни Амиров, ни его адвокаты решение суда пока не прокомментировали.

Между тем ранее в ходе сегодняшнего заседания защита Амирова заявила отвод судье, рассматривающему ходатайство следствия о продлении ему срока ареста. По мнению защиты и самого Амирова, суд небеспристрастен при рассмотрении ходатайства следователя, поскольку не удовлетворяет их просьбы об отложении заседания и нарушает принцип состязательности сторон, передает РИА "Новости".

"Со слов Амирова нам стало известно, что две недели назад он подал жалобу на судью Дудареву в квалификационную коллегию судей. Направление жалобы на судью ставит в неравное положение всю сторону защиты со стороной обвинения", - заявил адвокат. В свою очередь сторона обвинения возразила против этого из-за "отсутствия оснований".

Напомним, в ходе сегодняшнего заседания Амиров попросил суд отложить заседание до момента получения заключения врачей о его состоянии здоровья и в связи с отсутствием адвоката Марка Крутера. Обвинение выступило против удовлетворения ходатайства. В итоге Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайств экс-мэра Махачкалы.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей