Марат Рахметов. Фото habar.org

06 марта 2014, 10:56

Рахметов Марат Тельманович

Марат Рахметов - программист из Махачкалы, Дагестан. 24 июня 2013 года в Звенигороде в Подмосковье ценой собственной жизни спас двух девочек, тонувших в реке.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 1 июня 1989 года в Махачкале. Отец - Тельман Сулейманович, доцент факультета экономики и дизайна Дагестанского государственного педагогического университета, мать - Майсарат Шапиевна, учитель географии в школе №18 г. Махачкалы. 

Марат Рахметов учился в школе №18 Махачкалы. С 2006 по 2011 гг - учеба на факультете программирования Дагестанского государственного педагогического университета. После окончания работал в том же университете программистом.

По словам отца, 15 августа 2013 года Марат Рахметов собирался подписать контракт и пойти служить в погранвойска.

С апреля 2013 года Марат Рахметов проводил отпуск в Подмосковье. 

Поступок Марата Рахметова

24 июня 2013 года Марат Рахметов со своим двоюродным братом Расимом отдыхал на берегу Москвы-реки в районе Звенигорода. Недалеко от них отдыхала группа местных подростков из семи человек, которые периодически купались в реке. В районе, где река Мозжинка впадает в Москву-реку, две 14-летние школьницы попали в сильное течение и водоворот. Видя, что справиться с течением они не могут, девушки начали кричать.

Марат и Расим бросились им на помощь. Марат доплыл до тонущих девочек первым и сумел вытолкнуть их на мелководье, однако сам не смог справиться с течением и почти моментально исчез под водой. Попытки найти и спасти Марата Рахимова ни к чему не привели. Несколько дней продолжались активные поиски, но только 27 июня тело Марата Рахметова было обнаружено в Москва-реке, недалеко от места трагедии.

Марат Рахметов похоронен в родовом селе Хапиль Табасаранского района Дагестана.

Признание заслуг

В декабре 2013 года Марат Рахметов посмертно был награжден медалью Уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро". 

В январе 2014 года за мужество, самоотверженность, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Марат Рахметов был  посмертно награжден орденом Мужества. Вручая медаль Тельману и Майсарат Рахметовым, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал: "Марат -  наша гордость. Он был рожден для подвига", - и выразил благодарность родителям за воспитание такого сына.

Источники:

  1. Созвездие мужества. - Газета "Дагестанская жизнь", 12.12.2013 г.
  2. Уроженец Дагестана утонул, спасая детей в Подмосковье. - Ислам News, 1.07.2013 г.
  3. Герой нашего времени: житель Дагестана ценой своей жизни спас двух школьниц. - Вести.Ру, 2.07.2013 г.
  4. Марат Рахметов посмертно награжден орденом Мужества. - РИА "Дагестан", 29.01.2014 г.
  5. Марату Рахметову вручили медаль Уполномоченного по правам человека в РФ посмертно. - РГВК Дагестан, 9.12.2013 г.
  6. Марат Рахметов. Истинный герой нашего времени. - РГВК Дагестан, 2.07.2013 г.
  7. "Глава Дагестана вручил родителям Марата Рахметова Орден Мужества". - "РИА Дагестан", 04 марта 2014 г.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей