17 марта 2014, 17:52

Суд в Азербайджане приговорил оппозиционеров Ягублу и Мамедова к 5 и 7 годам лишения свободы

Шекинский суд по тяжким преступлениям сегодня вынес обвинительный приговор в отношении 18 обвиняемых по делу о беспорядках в городе Исмаиллы, к реальным срокам заключения приговорены известные оппозиционеры Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу.

Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов приговорен к семи годам лишения свободы, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу – к пяти годам тюремного заключения.

Оппозиционеры признаны виновными по статьям "Организация или участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами и погромами" и "Применение насилие в отношении сотрудников полиции, опасного для их жизни и здоровья" Уголовного кодекса Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек - 16 жителей Исмаиллинского района, а также лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.  Amnesty International ранее признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Как сообщал "Кавказский узел",  судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. 24 февраля состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет. Большинство подсудимых заявили о своей невиновности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей