Судебное заседание по делу Саида Амирова. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 13:06

На суде по делу Саида Амирова обвинители предоставили видео изъятия ПЗРК

В Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова суд исследовал протоколы обыска кабинета Амирова и видеозаписи с места изъятия вещественных доказательств. 

Как информировал "Кавказский узел", отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называл уголовные дела в его отношении сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде прошло первое заседание по этому делу.

Суд приступил к рассмотрению письменных документов и видеозаписи после поданного сегодня стороной обвинения ходатайства.

Обвинители представили суду протоколы обыска кабинета отстраненного мэра Махачкалы и тетрадь с его личными записями. Также была представлена видеозапись с места изъятия переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Стрела-2М". По данным следствия, именно это оружие было предназначено для организации теракта с целью покушения на жизнь главы Пенсионного фонда Дагестана Сайгида Муртазалиева, сообщает "РБК".

Помимо этого, в настоящее время суд знакомится с заключениями психиатрической экспертизы о состоянии Амирова и Джафарова, а также рядом других письменных материалов.

Напомним, по версии следствия, обвиняемые намеревались организовать атаку на самолет, в котором мог находиться руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Дагестана Сайгид Муртазалиев, из ПЗРК "Стрела".

28 апреля один из свидетелей обвинения Мурад Алиев - водитель бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова - рассказал об обстоятельствах, при которых он узнал о покупке вооружения, использовавшегося, по версии следствия, при подготовке теракта. По словам Алиева, он слышал, как его шеф Магомед Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей