Обсуждение закона "О запрете всех форм дискриминации" в парламенте Грузии 1 мая 2014 г. Фото: http://parliament.ge/en/saparlamento-saqmianoba/biuro/biuros-sxdomebi/parlamentis-biuros-sxdoma_0105.page

02 мая 2014, 21:14

Парламент Грузии принял антидискриминационный закон

Депутаты парламента Грузии сегодня приняли закон "О запрете всех форм дискриминации". За него в окончательном, третьем, чтении проголосовали 104 парламентария.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта стало известно, что правительство Грузии завершило работу над проектом антидискриминационного закона, который призван запретить любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни. Парламент страны 17 апреля принял закон в первом чтении, 1 мая - во втором.

Против был лишь один парламентарий - Сосо Джачвлиани, который впоследствии заявил, что ошибся кнопкой и хотел голосовать за законопроект, сообщает "Грузия-Онлайн".

Законопроект будет направлен президенту на подписание. Георгий Маргвелашвили должен подписать его в 10-дневный срок, после чего закон вступит в силу, отмечает издание.

Напомним, что 1 мая председатель грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что в ближайшие два дня парламент Грузии примет закон "О запрете всех форм дискриминации" в трех чтениях.

Патриархия Грузии снова выразила протест антидискриминационному закону

Напомним также, что 30 апреля патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта. Поводом стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. Священнослужители и их сторонники 30 апреля провели акции протеста в Тбилиси и Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения. 1 мая акция против принятия закона прошла в Кутаиси. Протестующие публично сожгли фотографии бывших руководителей страны, посчитав их ответственными за дестабилизацию ситуации в Грузии. Грузинские священники 1 мая заявили, что получили от властей обещание не закреплять в законе легализацию однополых браков.

Распространяется неверная информация о том, что после внесения определенных изменений антидискриминационный законопроект стал для церкви приемлемым, заявила патриархия Грузии в специальном заявлении 2 мая.

"Со стороны церкви нецелесообразно делать поспешные заявления, опираясь на устные разговоры и заявления отдельных священнослужителей. Первоначальный вариант проекта, представленный в парламенте, содержал много отрицательных моментов, сейчас положение изменилось, и он требует еще более серьезного изучения специалистов (юристов, психологов, международных экспертов)", - цитирует заявление патриархии "Кавказ-Онлайн".

Коммуникация была установлена неправильно с той частью населения, которая выразила серьезную обеспокоенность в связи с антидискриминационным законом, отметил член парламентского большинства Зураб Абашидзе. После принятия закона будет "больше возможностей объяснить обществу, какой закон принял парламент Грузии", добавил он, пишет "Тбилисская неделя".

Отметим, что в Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) называют рассматриваемый парламентом проект закона менее эффективным, чем его вариант, подготовленный ранее. Проект антидискриминационного закона, внесенный 2 апреля в парламент Грузии, заметно отличается от варианта этого документа, разработанного министерством юстиции при участии неправительственных организаций, подчеркивают в АМЮГ.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала правительство Грузии внести изменения в законопроект "О запрете всех форм дискриминации", чтобы он позволил реально обеспечить запрет всех форм дискриминации. Народный защитник Грузии и ряд неправительственных организаций направили в парламент страны пакет рекомендаций к законопроекту.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей