21 мая 2014, 00:19

Штурм села Дади-Юрт

Дади-Юрт (также Дада-Юрт, Дады-Юрт) — чеченское селение, полностью уничтоженное в ходе штурма русскими войсками 15(28) сентября 1819 года во время Кавказской войны.

Селение Дади-Юрт

Располагалось на правом берегу Терека, напротив станицы Шелковской на территории современного Гудермесского района Чечни 1.

В начале XIX века Дади-Юрт был одним из значительных чеченских аулов на Тереке, насчитывая до 200 домов 2. Почти все дворы были окружены высоким каменным забором.

Генерал Ермолов в своих "Записках" отмечал, что "жители селения были главнейшие из разбойников, и без их участия, как ближайших к линии, почти ни одно воровство и грабеж не происходили" 3.

Штурм селения Дади-Юрт в 1819 году

Закончив в сентябре 1819 г. постройку крепости Внезапной (располагалась около села Эндирей Хасавюртовского района Дагестана) и, таким образом, утвердившись y подножья Кавказских гор, главнокомандующий генерал А.П. Ермолов решил провести ряд  карательных экспедиций против чеченцев, обитавших на Кумыкской плоскости (между Тереком и Сулаком) и нападавших на русские аванпосты и казачьи станицы.

Для операции против селения Дади-Юрт был отправлен отряд под командованием генерал-майора Войска Донского Сысоева. В его распоряжении были 6 рот пехоты (5 рот Кабардинского и 1 рота Троицкого пехотных полков), 700 казаков и 5 opудий.

15 сентября 1819 года Сысоев скрытно подошел к Дади-Юрту и предложил жителям добровольно выселиться за Сунжу. Жители Дади-Юрта отвергли предложение и генерал Сысоев отдал приказ о штурме.

Сражение отличалось крайне ожесточенным характером. Бой шел за каждый дом. Многие дома представляли собой небольшие отдельные крепости, за каждый из них шло отдельное сражение, зачастую с применением артиллерии. Многие жители убивали своих жен, чтобы не достались врагу. Многие женщины бросались на солдат с кинжалами. 4

Сражение продолжалось большую часть дня и закончилось только тогда, когда все способные носить оружие чеченцы — общим числом не менее 400 человек — были убиты. Очень много неспособных сражаться — в первую очередь, женщин и детей — погибло во время боев в домах, от огня артиллерии и пожаров. Потери русских войск составили 250 человек убитых и раненых. 5

В ходе сражения было взято в плен до ста сорока женщин и детей, неспособных сражаться. В числе захваченных был 3-летний мальчик, которого казак вытащил из-под тела его матери. Впоследствии он стал знаменитым художником, известным как Петр Захаров-Чеченец.

В ходе штурма Дади-Юрт был разрушен до основания и более не восстанавливался.

На следующий день после штурма во время переправы через Терек 46 девушек из числа захваченных в Дади-Юрте, не желая подвергнуться в плену унижению и позору, бросились в воду и увлекли за собой конвоиров.

Память о событиях в Дади-Юрте

В 1990 году на месте села был открыт памятник – простой курган с надгробными плитами 6.

В феврале 2009 года в память о девушках из Дади-Юрта, покончивших с собой, чтобы избежать плена, президентом Чечни Р.А. Кадыровым был учрежден праздник - День чеченской женщины. Праздник отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

В 2013 году на месте памятника был возведен мемориальный комплекс "Дади-Юрт", который представляет собой большой курган, на вершине которого стоит боевая чеченская башня, за которой находится искусственная горная гряда. В композицию также входят надгробные плиты (чурты) и высокие шесты с полумесяцем и звездой на конце, которые обычно ставят на могилах воинов, погибших в газавате - "священной войне".

Источники:

  1. Гибель аула Дади-юрт. - ИА " Чеченинфо", 30.11.2009 г.
  2. Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПб., 1894.
  3. Записки А.П. Ермолова. 1798–1826 гг. — М.: Высшая школа, 1991. Цит. по сайту "Военная литература".
  4. Там же.
  5. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  6. В Чечне началась война памятников: Рамзан Кадыров ответил на монумент генералу Ермолову. - Сайт телекомпании "Дождь", 16.09.2013 г.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей