Саид Амиров во время судебного заседания 16 мая 2014 г. в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 июня 2014, 12:07

В Ростове-на-Дону обвинение просит суд назначить Саиду Амирову 13 лет колонии

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону представитель гособвинения закончил выступление на процессе по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту. Он попросил суд назначить Амирову 13 лет колонии строгого режима. Юсуп Джапаров, по мнению прокуратуры, заслуживает 11 лет колонии строгого режима, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело о подготовке теракта слушается в суде с 24 апреля. По данным следствия, подсудимые - Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров - планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Следствие уверено, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. Свою вину подсудимые не признают

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в суде проходят прения сторон по делу. Первым слово было дано представителю государственного обвинения.

Прокурор заявил, что вина Амирова и Джапарова доказана как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебных заседаний.

Он призвал суд квалифицировать действия Саида Амирова как подготовку к преступлению и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года. Также гособвинение просит лишить Амирова государственных наград.

Юсупу Джапарову прокурор попросил суд назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год шесть месяцев.

После выступления представителя гособвинения защита попросила перерыв для подготовки к своему выступлению. Суд удовлетворил эту просьбу, предоставив адвокатам Амирова 15 минут.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей