25 июля 2014, 17:33

УФСБ: в Сирии воюют более 60 жителей Кабардино-Балкарии

В составе международных террористических организаций числятся более 60 жителей Кабардино-Балкарии, сообщил глава республиканского управления ФСБ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", весной 2014 года в ходе конфликта на Северном Кавказе сотрудники силовых ведомств понесли меньше потерь, чем в прошедшую зиму, отмечают авторы ежеквартального информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал". По мнению экспертов, снижение числа жертв среди силовиков связано с отъездом части радикально настроенного населения в Сирию.

"Международные террористические организации используют Интернет для поиска и вербовки наемников из числа молодежи КБР для участия в конфликте в Сирии на стороне так называемой оппозиции", - цитирует выступление начальника управления ФСБ по КБР Сергея Кменного на координационном совещании правоохранительных органов региона РИА "Кабардино-Балкария".

По данным, которые озвучил Кменный на совещании, на сегодняшний день в ходе столкновений в Сирии погибли пять уроженцев республики.

"Можно прогнозировать возвращение из-за границы подготовленных и идеологически мотивированных боевиков, которые примут участие в деятельности бандподполья в республике", - заявил глава УФСБ по КБР.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей