23 августа 2014, 11:27

В Дагестане по решению суда приостановлена работа четырех кирпичных заводов

Производство на четырех кирпичных заводах в Каспийске приостановлено из-за нарушений санитарных норм, сообщает управление Роспотребнадзора по Дагестану. Всего же ведомство требует временного закрытия шести заводов в Дагестане.

Внеплановые проверки прошли на шести заводах по изготовлению кирпича в Каспийске. Проверки прошли на предприятиях "Евростройкомплект", "Заря-1", "Юг", "СК Кристалл-2", "Аюв" и "Строитель".

Специалисты Роспотребнадзора выявили, что на предприятиях не разработаны программа производственного контроля, проекты благоустройства санитарно-защитной зоны и организации предела допустимых выбросов. Кроме того, на заводах не проводится рекультивации земель, поврежденных при их строительстве, не определены места хранения неутилизированных отходов, не обеспечены централизованная стирка спецодежды и прохождение рабочими медосмотра, установили в Роспотребнадзоре.

По данным санитарного ведомства, владельцы предприятий не представили договоры на проведение в этом году дезинфекционных работ. Санитарно-бытовые помещения заводов не соответствуют требованиям, и работодатели не проводят оценку условий труда. Иски с данными о нарушениях были направлены в суд.

По данным на 21 августа, суд остановил на 15 дней работу заводов "Юг", "Заря-1", "Строитель" и "СК Кристалл-2", иски по двум другим предприятиям направлены на рассмотрение, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Комментариев от владельцев указанных кирпичных заводов относительно результатов проверки Роспотребнадзора и требований ведомства о временном закрытии заводов пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что кирпичные заводы в Дагестане не раз оказывались центре общественного внимания в связи с нарушениями в их деятельности. Так, экологи сообщали, что глиняные карьеры вокруг кирпичных заводов наносят огромный ущерб почвам, в том числе на побережье Каспийского моря.

В апреле 2012 года жителям Тарумовского района удалось добиться приостановки работы кирпичного завода, который, по их словам, вызвал у них своими выбросами проблемы со здоровьем. Суд потребовал у руководства завода исправить нарушения.

Кроме того, за в течение последних лет поступало множество сообщений о том, что на дагестанских кирпичных заводах распространено трудовое рабство. С января 2013 года молодежное движение "Альтернатива" сообщало по меньшей мере о семи случаях освобождения жителей РФ и ближнего зарубежья из трудового рабства. Одно из сообщений движения о рабстве опроверг хозяин цеха по обработке камня, откуда, как утверждалось, были освобождены люди.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей