25 сентября 2014, 12:01

США включили в "черные списки" воюющих в Сирии уроженцев Грузии Омара аш-Шишани и Джорджика

США 24 сентября ввели санкции в отношении двух воюющих в Сирии экстремистских группировок и 10 лиц, в число которых попали уроженцы Грузии Мурад Маргошвили по прозвищу Джорджик и Тархан Батирашвили, известный как Омар аш-Шишани. Оба являются лидерами группировок боевиков, сообщили власти США. 

О санкциях против Маргошвили объявил Госдепартамент, Батирашвили попал в "черный список" Минфина США. Оба уроженца Грузии, наряду с попавшими под санкции выходцами из Боснии, Косово, Египта и Саудовской Аравии, подозреваются в пособничестве терроризму.

"Мурад Маргошвили - известный чеченский лидер, который построил учебную базу для террористов в Сирии, рядом с границей Турции, где тренируются прибывающие иностранные боевики. Он также является лидером "Джунуд аль-Шам" (Воины Леванта) - воинственной группировки, которая сражается вместе с другими экстремистскими группами", - цитирует сообщение Минфина США РИА "Новости".

Также на сайте министерства уточняется, что Маргошвили, известный под кличками "Джорджик" и "Артур", родился 26 мая 1972 года.

Второй уроженец Грузии, Тархан Батирашвили, известен под псевдонимом Омар аль-Шишани, или Омар Чеченец. В настоящее время он возглавляет северный сектор "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), который воюет в Ираке и Сирии, утверждают власти США.

В июле его отец Темур Батирашвили рассказал корреспонденту "Русской службы "Би-би-си", что до отъезда в Сирию Тархан жил в селении Биркиани в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии, а до этого пас скот в горах.

"Я знал, что он стал мусульманином. Знаете, из-за нужды человек может сделать что угодно. Сейчас-то он говорит, что поехал туда (в Сирию. - Прим. "Кавказского узла") из-за веры, но я-то знаю, что сначала он это сделал, потому что у нас не было ни копейки. Ну а сейчас – да, уже, конечно, не из-за денег воюет", - приводит слова Темура Батирашвили Islamnews.ru.

Также Батирашвили-старший сообщил, что мать Тархана принадлежала к кистинцам, а сам он - этнический грузин и православный христианин.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей