Надир Абу Халид. Фото: Стоп-кадр видео Надир абу Халид - "Уподобление неверующим", ImanRu http://www.youtube.com/watch?v=qWLQRMVwPjY

17 октября 2014, 12:29

Верховный суд Дагестана оставил Надира Абу Халида под домашним арестом

Сегодня Верховный суд Дагестана не удовлетворил требование обвинения о заключении под стражу проповедника Надира Абу Халида, подозреваемого в незаконном хранении оружия. Таким образом, суд оставил в силе меру пресечения в виде домашнего ареста.

"Кавказский узел" информировал, что известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов) был задержан 8 октября. Ему инкриминируют незаконное хранение пистолета. Родственники считают, что Надиру и его брату, который также задержан, оружие было подброшено. 10 октября Кировский суд Махачкалы постановил поместить Абу Халида под домашний арест на два месяца. Прокуратура Дагестана опротестовала решение, потребовав заключить его под стражу.

Если Медетову "и дальше предоставлять неограниченную свободу, то он может скрыться" или продолжать вести свою деятельность, заявил сегодня на суде прокурор.

Как передаёт корреспондент "Кавказского узла", адвокаты Медетова ответили, что проповедник не собирается скрываться – его семья, дети находятся в Махачкале. "Медетов в данный момент тоже находится в Махачкале и не воспользовался возможностью уехать куда-либо, хотя времени у него было достаточно", – сказал адвокат Исрафил Гададов.

Защита также подчеркнула, что заявление прокурора об обязательном заключении Медетова под стражу безосновательно. "Обвинение ему еще не предъявлено, и личные доводы обвинения не являются аргументом", – отметили адвокаты.

Судья Гарунов принял решение отклонить требование обвинения о заключении Медетова под стражу, подтвердив, таким образом, решение Кировской райсуда Махачкалы о домашнем аресте.

Сам процесс прошёл спокойно, сообщает корреспондент "Кавказского узла". С утра возле здания суда собрались последователи и родственники Абу Халида, а также сотрудники правоохранительных органов. Собравшиеся не делали на суде никаких заявлений, после завершения процесса все спокойно разошлись, конфликтов с полицией не было.

Комментариев от сторон процесса относительно решения суда не поступало. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей