Зал Кизилюртовского районного суда Дагестана. Фото http://vs.dag.sudrf.ru/

29 октября 2014, 14:40

В Дагестане вынесен приговор по делу об "убийстве чести" в Нечаевке

К семи годам строгого режима приговорил Кизилюртовский  районный суд Дагестана Касума Магомедова, признанного виновным в убийстве своей племянницы. Подсудимый признал свою вину.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя Марьям Магомедова была убита в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана в августе 2010 года. Мать убитой возложила ответственность за преступление на дядю девушки – Касума Магомедова, который считал, что его племянница ведет себя недостойно и позорит семью. Суд над ним начался в ноябре 2012 года и завершился в апреле следующего года оправдательным приговором. Апелляционное рассмотрение началось 30 сентября 2013 года. Подсудимый сначала отрицал свою вину, однако 22 мая 2014 года признался, что совершил убийство по неосторожности, в состоянии "помутнения сознания". По ходатайству его защитника суд назначил комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

21 октября суд вынес приговор – 7 лет строгого режима, сообщила адвокат потерпевшей Салимат Кадырова.

"Гособвинение требовало 10 лет лишения свободы, но суд принял во внимание наличие у подсудимого четырех детей, в том числе ребенка-инвалида, и смягчил наказание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Салимат Кадырова.

Определяющее значение для приговора имели результаты экспертизы, отметил адвокат Акиф Бейбутов, защищавший интересы подсудимого Касума Магомедова.

"Эксперты пришли к заключению, что аффект отсутствовал. Мы пока не решили, будем ли обжаловать решение суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Бейбутов.

Мать убитой девушки Кусум Магомедова заявила, что считает наказание, назначенное судом, недостаточным для виновного, однако не станет обжаловать приговор.

"Я слишком устала. Мне тяжело дался этот суд, тяжело вспоминать. На последнем слове он сказал: "Я виноват. Жалею о том, что сделал". Я считаю, что ему мало дали, но дальше пусть делает Бог", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Кусум Магомедова.

По мнению экспертов, количество так называемых "убийств чести", совершенных родственниками жертв, в Дагестане, Ингушетии и Чечне растет, при этом официальная статистика их не ведется. "Причина – слабость светских государственных институтов, замещение их нормами адата, коррумпированность и неэффективность следственных органов, трансформация общества, которое не осуждает, а порой даже оправдывает подобные преступления", - заявила в интервью "Кавказскому узлу" правозащитник, эксперт по северокавказским вопросам Варвара Пахоменко.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей