Субботник в Карамане. 30 ноября 2014 г. Фото Расула Магомедова

08 декабря 2014, 12:33

Голодовка в Карамане прекращена

На расширенном собрании актива поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент в Дагестане 7 декабря было принято решение прекратить голодовку в Карамане. Участники собрания намерены перейти к другим формам мирного протеста, сообщил сегодня корреспонденту один из местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", с 10 ноября в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Участники акции проводили ее посменно. 15 ноября в школьном спортзале в Альбурикенте состоялось собрание общественности кумыкских сел, на нем готовность присоединиться к голодовке выразили более ста человек. Тогда же голодовка была объявлена бессрочной. 1 декабря семерых участников голодовки сменили новые люди.

Местность Караман (Черные Камни) находится около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент

"Акция прекращена в связи с тем, что власти никак не реагируют на наши требования. Из официальных лиц с участниками акции встречались только сотрудники правоохранительных органов. В конце концов люди поняли, что властям всё равно, из-за чего они губят здесь свое здоровье", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель жителей Карамана Гамзат Хангишиев.

По его словам, часть их актива "и раньше выступала против голодовки, теперь к ним прислушались и решили перейти к другим формам мирного протеста".

Какие конкретно формы примет протест, таркинцы пока не решили.

"Звучали разные предложения: поехать в Пятигорск и устроить митинг перед полпредством, устроить голодовку в Москве и так далее. Пока окончательное решение не принято, ясно только одно – борьба за Караман будет продолжена", - заключил активист.

В Карамане будет разбит парк, проинформировал 28 ноября член правительственной комиссии по проблемам Карамана Магомедэмин Гаджиев. 30 ноября несколько десятков жителей поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай провели субботник и вместо парка посадили на земельных участках плодовые деревья.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей