Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков. Кадр из видео пользователя Феодота Афанасенко http://www.youtube.com/

29 декабря 2014, 02:51

"Имарат Кавказ" вступил в конфронтацию с "Исламским государством"

Лидер "Имарата Кавказ", признанного решением суда террористической организацией, Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков обвинил лидера дагестанских боевиков в расколе после того, как он принес присягу "Исламскому государству", и назначил нового амира Дагестана. 

"Исламское государство" (ИГ) признано террористической организацией Великобританией, Саудовской Аравией, США, Турцией и рядом других стран, а также Лигой арабских государств.  В ноябре 2014 года Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд признать ИГ террористической организацией. Разные источники, включая ФСБ России, подтвердили информацию о том, что на стороне ИГ воюют выходцы из различных регионов России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

«Кавказский узел» сообщал, что 19 декабря на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Вместе с Абу-Мухаммадом присягу принес Абу Мухаммад Агачаульский, один из командиров боевиков, действующих в "шамилькалинском секторе", в который входит Махачкала.

Из выступления Абу-Мухаммада следует, что он вышел из подчинения "Имарата Кавказ" (признан по решению суда террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла"). Он также призвал других боевиков последовать его примеру.

"Кавказский узел" отмечал, что заявление Абу-Мухаммада усилило раскол в рядах боевиков Северного Кавказа.

Ответ Кебекова также был опубликован на сервисе YouTube 28 декабря. В своем обращении Кебеков обвиняет амира Дагестана в расколе и предательстве.

Кебеков предложил Абу-Мухаммаду уехать на территорию, которую контролирует «Исламское государство» и заявил, что назначает амиром Дагестана Саида Араканского. 

Лидер "Имарата Кавказ" (признан террористической организацией) также запретил своим сторонникам сотрудничать с принесшими присягу «ИГ» и оказывать им помощь.

Можно констатировать, что руководимый Кебековым "Имарат Кавказ" вступил в конфронтацию с "Исламским государством".

Напомним, что 21 ноября Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади. Соответствующее сообщение было размещено на сервисе YouTube.

Отметим также, что тактика, провозглашенная 28 июня 2014 года Кебековым, заявившим об отказе от терактов против мирного населения, о запрете женщинам взрывать себя и призвавшим не использовать их в вооруженных акциях, - в значительной мере отличается от методов ИГ.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей