Вид на ледовый дворец «Большой». Сочи, февраль 2014 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

30 декабря 2014, 06:42

Четыре человека осуждены по обвинению в шпионаже на Олимпиаде в Сочи

В Краснодарском крае четыре человека приговорены к лишению свободы на сроки от шести до 12 лет по обвинению в шпионаже в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи, сообщил прокурор региона Леонид Коржинек.

Прокурор уточнил, что три человека обвинялись по статье "Шпионаж" (ст. 276 УК РФ), один - "Государственная измена" (ст. 275 УК РФ).

По словам Коржинека, "агенты иностранных спецслужб и гражданин, оказывавший им содействие", действовали на территории России во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи и были задержаны сотрудниками ФСБ, передает "Российская газета".

"Были рассмотрены четыре уголовных дела по фактам разведывательной деятельности в период подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи в интересах одного из сопредельных иностранных государств. Все приговоры состоялись и вступили в законную силу", - цитирует Коржинека "Интерфакс".

Имена осужденных не называются. Их позиция относительно приговора неизвестна.

Отметим, что в 2013-2014 годах в Краснодарском крае на фоне развернутой властями кампании по ужесточению контроля над некоммерческими организациями (НКО) и растущей общественной напряженностью вокруг подготовки к сочинской Олимпиаде целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. Эти и другие случаи преследования активистов общественных организаций освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей