Иса Мунаев. Кадр из видео пользователя Кризисный Медиацентр http://www.youtube.com/watch?v=L54NTpenCkM

03 февраля 2015, 13:09

В Донбассе погиб командующий "батальоном Дудаева" Иса Мунаев

Бывший чеченский полевой командир, лидер "Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева", воевавшего в Донбассе в составе сил антитеррористической операции, Иса Мунаев погиб в районе города Дебальцево.

"Кавказский узел" писал, что Иса Мунаев при Аслане Масхадове в непризнанной Чеченской Республике Ичкерия занимал пост министра МВД и военного коменданта Грозного. После, по его собственным словам, эмигрировал в Данию, где прожил пять лет, а оттуда приехал на восток Украины воевать в составе сил антитеррористической операции (АТО) и создал батальон имени Дудаева.

Мунаев погиб 1 февраля в бое в районе Дебальцево, куда прибыл со своим батальоном для подкрепления сил АТО, написал 2 февраля на своей странице в Facebook народный депутат Украины, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"Как инструктор, он обеспечивал прикрытие подразделений, отходивших с боями после успешного выполнения поставленной задачи", – пояснила обстоятельства гибели пресс-офицер батальона Амина Окуева.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет "Чеченцы на Украине - факты и домыслы", в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности, Чечни, в событиях на востоке Украины.

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение, что к гибели Мунаева причастны Адам Осмаев (уроженец Грозного, обвинявшийся в организации теракта против президента России Путина. - Прим. "Кавказского узла") и Амина Окуева, и что они действовали "по поручению СБУ и агентов ЦРУ". "Решение о ликвидации И.Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать. И.Мунаев никогда не был воином", – написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Отметим, что слова Кадырова звучат не совсем логично. В декабре 2014 года Кадыров назвал Мунаева "уголовником" и "личным врагом", заявив, что объявил его в розыск. Кадыров также заявлял о готовности отправки чеченских добровольцев в Донбасс с целью "ликвидации" Мунаева, пишет Lenta.ru.

Мунаев также называл "кадыровцев" личными врагами, пишет украинское издание "Независимое бюро новостей". 

С Аминой Окуевой полевой командир сотрудничал и поддерживал её выдвижение на выборах в Верховную Раду Украины.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Мунаева.

Иса Мунаев родился в 1965 году в селении Алхан-Кала Ачхой-Мартановский района Чечено-Ингушской АССР. 

В годы первой чеченской войны Мунаев был командиром первого штурмового батальона имени Леми Мунаева, имел звание полковника милиции. 

После начала второй чеченской войны Мунаев руководил подготовкой к обороне Грозного. После ликвидации ЧРИ в 2001 году Мунаев был назначен командиром юго-западного сектора обороны. После тяжёлого ранения был вывезен из Чечни и получил политическое убежище в Дании.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей