14 марта 2015, 23:59

Amnesty International потребовала освободить из заключения Ильгара Мамедова

Власти Азербайджана должны соблюдать международные требования и немедленно освободить лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, осужденного по сфальсифицированным обвинениям, заявила правозащитная организация Amnesty International.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину. Amnesty International признала их "узниками совести"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

ЕСПЧ постановил, что Мамедов был арестован без каких-либо доказательств, а истинная цель задержания  - заставить его замолчать и наказать за критику правительства, говорится в заявлении, опубликованном 13 марта на сайте Amnesty International.

Адвокат утверждает, что на Мамедова постоянно оказывается давление в тюрьме - чтобы он написал президенту Ильхаму Алиеву прошение о помиловании, однако Мамедов категорически отказывается от этого, передает со ссылкой на правозащитную организацию Сontact.az.

С требованием освободить Ильгара Мамедова к властям Азербайджана обратилось также общественное движение ReAl. 7 марта оно выступило с заявлением о том, что продолжающийся арест Ильгара Мамедова противоречит решению ЕСПЧ.

Комментариев властей Азербайджана относительно заявлений и требований об освобождении Ильгара Мамедова пока не поступало.

Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей