Эчмиадзинский кафедральный собор. Фото: Butcher https://ru.wikipedia.org

23 апреля 2015, 20:44

В Армении канонизированы жертвы геноцида армян

Канонизация жертв геноцида армян завершилась в Эчмиадзинском кафедральном соборе. После канонизации церкви Армении и Нагорного Карабаха объединились в едином набате.

"Кавказский узел" сообщал, что решение о канонизации 1,5 млн жертв геноцида армян в Османской империи принял архиерейский собор Армянской апостольской церкви, проходивший в сентябре 2013 года. 22 апреля в кафедральном соборе прошло всенощное бдение, а сегодня состоялась церемония канонизации.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этих событий. 

Церемония завершилась в 19.15 по местному времени. Присутствующие почтили память жертв геноцида минутой молчания. Армянская апостольская церковь не называет конкретных имен канонизированных людей, провозгласив собирательное мученичество во имя веры и отечества, пишет News.am.

"Наши мученики, живут в нашей жизни как "неумолкающая колокольня", побуждающая нас к борьбе за наши попранные справедливые права. Наши мученики живут в нашей жизни как кузница воли, кующая волю наших требований. Наши мученики живут в нашей жизни как обнадеживающий источник, упрочивающий нашу христианскую надежду", - говорилось в послании Католикоса Арама Первого, которое приводят "Новости-Армения".

К общему набату, который начался на всей территории Армении, присоединились и 70 церквей в Нагорном Карабахе, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Колокола отбили сто ударов.

После церемонии на площади в центре Еревана начался благотворительный концерт известной армяно-американской группы System of a Down, активно освещающей в своем творчестве проблему геноцида армян. Концерт также транслируется в онлайн-режиме на видеохостинге YouTube.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей