Хаджи-Мурат. Гравюра Г.И. Грачёва (1886) с литографии 1851 года из собрания П.А. Ефремова. Фото http://commons.wikimedia.org/

22 августа 2016, 15:00

Хаджи-Мурат

Участник освободительной борьбы кавказских горцев, один из правителей Аварского ханства (в 1834-36 годах), наиб Шамиля.

Биография

Родился в конце 1790-х годов в ауле Хунзах - столице Аварского ханства, расположенного в центре нагорного Дагестана. Воспитывался в семье аварских ханов, которые были его молочными братьями. В сентябре 1834 года Хаджи-Мурат участвовал в заговоре своего старшего брата Османа против имама Гамзат-бека, который в августе 1834 года на переговорах убил аварских ханов и завладел их столицей 1. Назначенный русским генералом Ф.К.Клюки-фон-Клугенау управляющим Аварии Хаджи-Мурат фактически некоторое время правил Аварским ханством. Его влияние было огромным и позже, даже когда русская администрация назначила временным правителем Ахмед-хана. В 1840 году доносы и наговоры Ахмед-хана привели к аресту Хаджи-Мурата. Обвиненного в тайных связях с Шамилем Хаджи-Мурата арестовали, разрушив его дом и разграбив имущество и скот. По пути в в Темир-Хан-Шуру Хаджи-Мурат бежал, бросившись с обрыва 2.

На службе у имама Шамиля

С этого времени Хаджи-Мурат становится одним  из ближайших соратников, правой рукой имама Шамиля. С 1843 года, когда Авария была включена в состав имамата Шамиля, Хаджи-Мурат стал наибом аварских племен. В течение 10 лет, в период Кавказской войны, совершил немало набегов, сделавших его имя легендарным, за свое умение уходить от преследования получил кличку "призрачный". Русское командование направляло лучшие отряды из элитных воинских частей туда, где он мог объявиться. Свои набеги Хаджи-Мурат проводил не только ради добычи, но и, как карательные акции, ради мести. При этом часть добычи неизменно выделялась сиротам и вдовам 3.

Разногласия с Шамилем. Гибель Хаджи-Мурата

Разногласия с Шамилем по вопросам ведения войны и внутреннего режима в имамате, честолюбие Хаджи-Мурата, а также боязнь преследования со стороны Шамиля за ряд военных неудач (особенно провал возглавлявшегося Хаджи-Муратом похода в Табасарань в 1851 году) привели его к разрыву с Шамилем.

23 ноября (5 декабря) 1851 года Хаджи-Мурат бежал в Чечню и перешел на сторону царского правительства, которое предполагало воспользоваться популярностью Хаджи-Мурата среди горцев для привлечения их на свою сторону. Однако в апреле 1852  года Хаджи-Мурат, из-за недоверия к русским, бежал в горы и 23 апреля (5 мая) 1852 года был убит во время перестрелки близ г. Нухи (ныне - город Шеки в Азербайджане).

Кавказский фольклор хранит ряд преданий о Хаджи-Мурате. Последнему периоду его жизни и смерти посвящена повесть Л. Н. Толстого "Хаджи-Мурат". Могила Хаджи-Мурата стала зияратом — почитаемым местом 4.

Примечания:

  1. Неверовский А.А. Истребление аварских ханов (СПб., 1848) // Восточная литература.
  2. Магомедов М.Г. История аварцев. Махачкала, 2005.
  3. Юрий Ботяков. Абречество - реальность и предрассудки
  4. "Хаджи-Мурат" - Родина № 3-4, 1994 г.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей