Российские солдаты возле дорожного указателя Тбилиси. Фото http://www.memo.ru/d/235051.html

13 мая 2015, 17:54

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенной жительницу Сочи Харебава

Жительница Сочи Екатерина Харебава, осужденная по обвинению в шпионаже в пользу Грузии, является политзаключенной и должна быть немедленно освобождена, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта апелляционная инстанция Верховного суда России оставила в силе приговор Краснодарского краевого суда от 14 ноября 2014 года в отношении Екатерины Харебава. Продавец из Сочи была признана виновной в шпионаже (ст.276 УК РФ) и приговорена к шести годам колонии общего режима.

По версии следствия, в 2008 году, перед абхазско-грузинским конфликтом, Екатерина Харебава увидела в Сочи передвижение войск и сообщила об этом военному представителю Грузии, чем нанесла ущерб интересам России. Она была арестована в мае 2013 года. Харебава с решениями Краснодарского краевого суда и апелляционной инстанции Верховного суда России не согласилась, заявив о намерении их обжаловать.

Сегодня Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором говорится, что нет доказательств того, что "сообщение о передвижении войск было осуществлено Харебава по заданию иностранной разведки".

"Материалы дела и заключения военных экспертов, подтверждающих, что переданные Екатериной Харебава сведения составляют государственную тайну, не объясняют, каким образом открытое движение российской военной техники, которое видели многие другие люди и о котором сообщалось в СМИ, могло оказаться секретным", -  отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" заявлении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники также подчеркнули, что действия Екатерины Харебава "не охватываются определением шпионажа" и что ее "преследуют за законные, не подлежащие уголовному наказанию действия". О политическом характере дела может свидетельствовать и то, что дело против Екатерины Харебава "было заведено через четыре года после совершенного ею действия", считают в ПЦ "Мемориал".

"Проанализировав материалы и обстоятельства дела, Правозащитный центр "Мемориал" признал Екатерину Харебава политической заключенной: не доказано наличие в ее действиях состава преступления; нарушено ее право на тайну переписки и справедливое расследование; есть признаки фальсификации материалов; ее наказание явно избирательно", - говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитный центр подчеркивает, что уголовное преследование Харебава является незаконным и политически мотивированным. "Требуем немедленного пересмотра дела и освобождения Екатерины", - отмечается в заявлении ПЦ "Мемориал".

Справка по делу с обоснованием решения о признании Екатерины Харебава политзаключенной размещена на сайте организации.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей