14 мая 2015, 15:51

Продлен срок ареста журналистки Исмайловой в Азербайджане

Суд в Азербайджане продлил на три месяца, до 24 августа, арест журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова работает в профессиональной журналистике более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 декабря 2014 года Исмайлова была задержана. Ей были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. Срок ареста Исмайловой истекал 24 марта. 6 марта Насиминский районный суд Баку продлил арест еще на два месяца - до 24 мая. 13 февраля журналистке также были предъявлены обвинения в присвоении средств в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела были объединены.

14 мая в Насиминском районном суде Баку состоялось рассмотрение представления Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении срока меры пресечения еще на три месяца.

Суд удовлетворил представление и продлил срок ареста журналистки еще на три месяца – до 24 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы. "Судебное разбирательство было формальным. Следствие повторило свои предыдущие доводы о необходимости нахождения Исмайловой под стражей, о том, что она якобы может повлиять на свидетелей, скрываться от следствия. Мы предложили ограничиться домашним арестом. Находясь под домашним арестом, она никак не может влиять на свидетелей", - сказал адвокат.

По его словам, если Хадиджа Исмайлова хотела скрыться от следствия, то не возвращалась бы из зарубежной командировки в сентябре прошлого года. "Ведь уже тогда был подан против нее иск в порядке частного уголовного обвинения бывшим оппозиционером Эльманом Гасановым, по которому ей грозил арест", - сказал Намазлы.

Напомним, что 23 февраля суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова. Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии. На это решение подана кассационная жалоба.

По словам Намазлы, защита подаст апелляцию на решение суда о продлении срока ареста. "Но, скорее всего, до апелляции, состоится рассмотрение нашего отдельного ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест. Никакого смысла держать Хадиджу под стражей нет, тем более что в отношении нее следственных действий не проводится. А в случае возникновения необходимости в таких действиях, она может явиться на допрос по первому вызову", - сказал Намазлы.

Отметим, что Турал Мустафаев, на основе заявления которого правоохранительные органы Азербайджана начали преследование журналистки Хадиджи Исмайловой, распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей