15 мая 2015, 10:07

Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов в Азербайджане заключен в карцер

Адвокат не смог посетить лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, отбывающего тюремное наказание в колонии в Азербайджане. По словам адвоката, активист заключен в штрафную камеру сроком на 7 суток.

Как писал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. При этом Мамедов отрицал свою вину. 

14 мая Ильгар Мамедов был заключен в штрафную камеру в колонии №2, где отбывает наказание, сообщил адвокат Фуад Агаев. Об этом адвокат узнал сегодня, когда собирался посетить своего подзащитного.

"Я собирался встретиться с Ильгаром Мамедовым для обсуждения тактики защиты на рассмотрении его кассационной жалобы в Верховном суде. Этот процесс необоснованно затягивается с января этого года. Но мне сказали, что Мамедов еще вчера был посажен в карцер на 7 суток. При этом, несмотря на мои настойчивые требования, причин наказания не разъяснили, и мне не дали встречу с Ильгаром Мамедовым", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Он отметил, что планировал также обсудить с Мамедовым вопросы подачи второй жалобы в Европейский суд по правам человека на приговор по существу уголовного дела. "Помимо того, я собирался информировать Мамедова о ситуации вокруг затягивания исполнения решения Комитета министров Совета Европы, который потребовал от правительства Азербайджана исполнить вердикт Страсбургского суда по первому заявлению Мамедова на незаконный арест", - сказал Агаев.

Он расценил недопуск его к Ильгару Мамедову как нарушение права активиста на защиту.

Кроме того, по мнению адвоката, руководство колонии нарушило закон, не предоставив адвокату информацию о причинах дисциплинарного наказания.

Агаев сообщил, что все эти моменты будут учтены во второй жалобе Мамедова в Европейский суд по правам человека.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Ранее в отделе общественных связей ведомства, комментируя заявление матери находящегося под стражей в Азербайджане активиста Эльвина Абдуллаева о его заключении в карцер, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не предоставляют информацию в СМИ о мерах дисциплинарного наказания заключенных, сославшись на то, что это запрещено законом. При этом в Пенитенциарной службе не указали, в каком конкретно законе это прописано. В то же время представитель службы заявил, что решения о заключении в карцер могут быть обжалованы в суде.

Напомним, Комитет министров Совета Европы 12 марта принял резолюцию, в которой выражено беспокойство по поводу продолжающегося нахождения Ильгара Мамедова в заключении, несмотря на признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения его прав, гарантированных Европейской конвенцией.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Комитет министров СЕ призвал власти Азербайджана обеспечить выполнение данной резолюции и предоставить всеобъемлющую информацию о принятых и/или планируемых мерах по предотвращению возбуждения уголовных дел без законных на то оснований. Комитет министров постановил также вернуться рассмотрению вопроса по делу Мамедова на следующем заседании в июне 2015 года.

С лета 2014 года в Азербайджане начались аресты оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей