15 мая 2015, 22:34

Присяжные проголосовали за смертный приговор Царнаеву

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, этнический чеченец Джохар Царнаев и его убитый при задержании брат Тамерлан организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Защита Царнаева в суде подтвердила его причастность к теракту. Присяжные признали юношу виновным по всем 30 пунктам обвинения и приступили к обсуждению наказания. Обвинение требовало для подсудимого смертной казни, а адвокаты просили пожизненный срок.

На решение суда повлиял ряд отягчающих факторов, которые присяжные сочли доказанными, сообщила журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в Twitter.

"Приговор: на основе отягчающих и смягчающих обстоятельств мы единогласно решили что Джохар Царнаев приговаривается к смерти", - передала она слова присяжного.

Обсуждение приговора длилось за закрытыми дверями порядка 15 часов, отмечает РИА "Новости".

Ход судебного процесса по делу Джохара Царнаева и связанные с ним события "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Теракт в Бостоне". Кроме того, в разделе "Персоналии" размещены биографии Джохара и Тамерлана Царнаевых, а в разделе "Справочник" - справочный материал "Теракт в Бостоне: кавказский след".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей