19 мая 2015, 10:23

Азербайджанская журналистка Исмайлова удостоена награды пресс-клуба США

Национальный пресс-клуб США объявил о решении наградить за вклад в свободу прессы журналистку азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджу Исмайлову, автора журналистских расследований фактов коррупции в органах власти Азербайджана, которая с декабря 2014 года содержится под стражей.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода", автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана Хадиджа Исмайлова была задержана 5 декабря 2014 года. Ей были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 13 февраля Исмайловой также были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела против журналистки были объединены в одно производство. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

О решении Национального пресс-клуба США наградить Хадиджу Исмайлову было объявлено вчера, сообщает 19 мая азербайджанская служба "Радио Свобода".

"Мы надеемся, что мир будет помнить об арестованных журналистах в Азербайджане, наблюдая за Европейскими играми", - цитирует главу НПК США Джона Хьюза "Арменпресс".

НПК был учрежден в 1908 году ведущими СМИ и журналистами США. Пресс-клуб ежегодно присуждает свои премии репортерам, защищающим ценности свободной прессы в мире. Церемония присуждения проходит каждый год 29 июля в Вашингтоне, уточняет издание.

"Кавказский узел" сообщал также, что 15 мая международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Азербайджана с требованием освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала Европейских игр, которые пройдут в Баку с 12 по 28 июня.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей