23 июня 2015, 05:18

Предварительное следствие по делу Хадиджи Исмайловой в Азербайджане завершено

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу журналистки Хадиджи Исмайловой. Защита считает обвинения необоснованными и намерена добиваться в суде прекращения уголовного производства и освобождения арестованной.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом он сам публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено еще с одним, по которому Исмайлова обвиняется в присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Исмайловой грозит до 12 лет лишения свободы. 14 мая срок содержания журналистки под стражей был продлен на три месяца, до 24 августа. 

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

О завершении предварительного следствия по делу Исмайловой объявило 22 июня cледственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Фахраддин Мехтиев. По его словам, начиная с 23 июня, адвокаты Исмайловой начнутся по отдельности знакомиться с материалами уголовного дела.

Адвокат считает, что все обвинения, предъявленные журналистке, несостоятельны. "Мы убеждены, что все пункты обвинения необоснованны. Исмайлова не совершала инкриминируемых ей преступлений. Она занималась журналистской деятельностью, исправно платила налоги, никаким предпринимательством Хадиджа не занималась", - заявил адвокат Мехтиев.

По его словам, после ознакомления с материалами уголовного дела защита выступит с соответствующими ходатайствами. "Мы будем требовать прекращения уголовного преследования Исмайловой ввиду отсутствия в ее действиях события и состава преступления и освобождения ее из-под стражи", - сообщил адвокат.

Представители cледственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей