На месте происшествия в первую минуту после взрыва. Бостон, 15 мая 2013 г. Фото Aaron "tango" Tang from cambridge, ma, usa, http://commons.wikimedia.org/

12 июля 2015, 09:33

Прокурор в США выступил за новый судебный процесс против Джохара Царнаева

Прокурор округа Миддлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию взрыва на Бостонском марафоне, по обвинению в убийстве полицейского.

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Джохар Царнаев был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни. Смертный приговор 25 июня огласил в Бостоне судья Джордж О`ТулЦарнаев после вынесения приговора переведен в тюрьму максимально строгого режима.

Окружной прокурор Мэриан Райан намерена вернуть Джохара Царнаева в штат Массачусетс для следственных мероприятий по делу об убийстве полицейского Шона Кольера. По данным следствия, сотрудник полиции был застрелен Джохаром Царнаевым и его братом Тамерланом, когда после теракта они пытались скрыться от правоохранителей. По словам, Райан, в настоящее время готовится запрос федеральному правительству, сообщило 11 июля издание Boston Globe.

"Если кто-либо в Миддлсекс убьет полицейского при исполнении и нападет на других стражей порядка - он должен должен предстать перед окружным судом, чтобы ответить за свое преступление", - обосновала свою позицию Мэриан Райан.

Эксперты в области американского права не припомнят такого случая в истории, когда приговоренному федеральным судом к смертной казни местные власти выдвигали дополнительные обвинения. Поэтому новый судебный процесс над Царнаевым может стать прецедентом, отмечает РИА "Новости".

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей