Рамзан Кадыров. Фото: PanaMediaProduction https://www.youtube.com/watch?v=MgwEXRVd-ww

14 октября 2015, 16:16

Кадыров рапортовал об убийстве в Сирии большинства боевиков из Чечни

Многие вернувшиеся из Сирии чеченцы адаптировались к мирной жизни и участвуют в противодействии терроризму, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, основная часть чеченских боевиков, примкнувших к признанному террористическим "Исламскому государству", нейтрализована.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" (эмигранты) в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла".

"Большинство из тех, кто примкнул (к боевикам "Исламского государства", - прим. "Кавказского узла"), уничтожены. Этому способствовали и мы, чтобы они не возвращались обратно в республику и не проливали кровь невинных людей", - цитирует заявление Кадырова 14 октября ТАСС.

Кадыров подчеркнул, что власти республики также помогли многим молодым людям вернуться из Сирии к мирной жизни. Их, отметил он, привлекают к работе по противодействию идеологии терроризма. Они, в частности, встречаются с молодежью и выступают на телевидении, отметил он.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что убитые в ходе КТО в Грозном трое боевиков прошли подготовку в Сирии и планировали серию крупных терактов. При этом Кадыров среди убитых назвал имя Аслана Байсултанова. Однако последнего позже, 11 октября, задержали в Москве. Кадыров заявлял и о гибели лидеров кавказских боевиков в Сирии, но и эти сведения не находили подтверждения. В частности, в ноябре 2014 года Рамзан Кадыров заявил об убийстве командира группировки "Исламского государства" уроженца Грузии Тархана Батирашвили. Заявление Кадырова было вскоре удалено, и информация о смерти Батирашвили тогда оказалась не соответствующей действительности.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей