20 октября 2015, 10:50

Закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг рекомендован к принятию в первом чтении

Президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Торы и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, одобрен сегодня комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 14 октября внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете называть экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. 

Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Там также отмечено, что в России принят закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", исходя из преамбулы которого, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

"В целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - цитируют пояснительную записку РИА "Новости".

19 августа Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Вердикт вызвал широкий резонанс. С осуждением решения выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец "национальными предателями" и "шайтанами", и потребовал от них извинений.  9 сентября  Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В настоящее время жалоба рассматривается в горсуде Южно-Сахалинска.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила, что данным законопроектом Россия устанавливает иммунитет госзащиты для традиционных религий.

"Россия законодательно заявляет о невозможности сопряжения с экстремизмом ни одного из священных писаний традиционных религий. Меры, предложенные президентом, направлены на неприятие агрессии и любых попыток оскорбления чувств верующих", - цитирует депутата информационное агентство "Regions.ru".

По словам Яровой, первое чтение законопроекта состоится 23 октября.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей