Самолет российской авиации в Сирии. Фото: Mil.ru https://ru.wikipedia.org/

29 октября 2015, 13:48

Евкуров: за время конфликта в Сирии убиты 17 жителей Ингушетии

Властям Ингушетии известно о не менее чем 30 жителях республики, отправившихся воевать в Сирию, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, 17 из них убиты, а шестеро вернулись в республику и заявили о себе в правоохранительные органы.

"Кавказский узел" писал, что 6 октября Юнус-Бек Евкуров сообщил о планах по созданию в Ингушетии спецгруппы по выявлению вербовщиков "Исламского государства" в соцсетях.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

В Ингушетии вербовка сторонников "Исламского государства" проходит лишь через соцсети, а ярко выраженных идеологов этой организации в самой республике нет, заявил 28 октября глава региона Юнус-Бек Евкуров. По его словам, всего в Сирию отправились не менее 30 жителей республики.

"Из них на сегодня 17 уже убитых. Это достоверная информация. Мы вернули к мирной жизни тех, кто пришел с покаянием. Это шесть человек, двое из которых находятся под следствием, будут осуждены", - заявил Евкуров.

С теми, кто возвращается из Сирии, в Ингушетии проводится активная профилактическая работа, подчеркнул глава республики.

"Та работа, которую мы сейчас проводим со всеми, кто попадает в эти лапы, позволяет нам убедить - не напугать, не заставить, а убедить их, что это совершенно не религиозная, уж точно, тема, поэтому уйдите от этого, а мы вам поможем", - пояснил Юнус-Бек Евкуров в интервью радио "Комсомольская правда".

В сентябре Юнус-Бек Евкуров заявлял о необходимости лишать гражданства россиян, примкнувших к "Исламскому государству". "Лишение гражданства резко остановит отток молодежи. Насколько я знаю, проект закона существует, и надеюсь, он будет принят", - сказал глава Ингушетии. Однако председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что верхняя палата парламента не поддержит этот законопроект.

28 октября Евкуров также сделал официальное обращение в связи с ситуацией в Сирии.

"Как никогда высока вероятность использования лидерами международных террористических организаций нашей молодежи для совершения различных противоправных действий на территории России", - подчеркнул глава Ингушетии.

Он просит родителей, чьи дети уехали из республики в другие регионы, внимательно контролировать их жизнь.

"Возьмите на контроль через представительства Ингушетии в субъектах, педагогов, студенческие советы тех, кто учится или работает. Знайте, чем они занимаются, чем живут, в том числе что у них в комнатах в общежитии, а если снимают жилье - то в квартирах, с кем общаются и какие успехи, - призвал Евкуров. - Особо просил бы вас, уважаемые родители, отслеживать, с кем общаются ваши дети по мобильной связи, в каких социальных сетях они зарегистрированы. Крайне важно контролировать религиозную жизнь детей: нам надо знать, как и с кем они обсуждают вопросы религиозной направленности, в каких местах".

Глава Ингушетии также обратился к молодым людям с призывом не распространять проповеди на незнакомых языках, не хранить у себя чужие вещи, не подвозить сомнительных людей и не пускать незнакомцев в свое жилье. 

"Опасность против нас не только в открытых насильственных действиях, но и в методичной, строго спланированной работе идеологов по вербовке наших ребят в ряды международных террористических организаций", - подчеркнул Евкуров в заявлении, опубликованном на сайте администрации Ингушетии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей