Майкоп. Адыгея. Фото: Знанибус at ru.wikipedia

20 ноября 2015, 18:37

Житель Майкопа осужден за попытку примкнуть к ИГ

Суд в Майкопе сегодня приговорил местного жителя Мурата Шовгенова к 1 году и 10 месяцам заключения по обвинению в подготовке к участию в террористических действиях на территории Сирии.

Согласно материалам дела, Мурат Шовгенов с мая по август 2015 года готовился к участию в признанном террористической организацией «Исламском государстве» (ИГ), для чего пытался попасть в Сирию.

«Обвинение Шовгенову предъявлено по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ (подготовка к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства)», - заявил представитель прокуратуры Адыгеи. Дело рассматривалось в особом порядке, сообщает «Интерфакс».

Следствием и судом установлено, что Шовгенов вылетел из Москвы в Стамбул 6 мая. Несколько месяцев он искал в Турции людей, которые могли бы помочь ему пересечь границу и попасть в Сирию. Задержан он был по пути в арабскую республику. 5 августа мужчина был выдворен из Турции, а 9 августа взят под стражу в Адыгее.

Молодой человек признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Приговором суда Шовгенову назначено 1 год 10 месяцев колонии общего режима, пишет «Юга.ру».

Комментариев Мурата Шовгенова или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Управление ФСБ России по Адыгее заочно возбудило уголовные дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях признанного террористической организацией "Исламского государства" на территории Сирии.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей