Хадиджа Исмайлова. Фото: http://vesti.az/news/267441

21 ноября 2015, 00:57

HRW присудила премию Хадидже Исмайловой

Правозащитная организация Human Rigths Watch объявила о награждении осужденной в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмайловой премией памяти правозащитницы Элисон де Форж.

Как писал "Кавказский узел", 39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей проведенного "Кавказским узлом" конкурса "Герой Кавказа-2012". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил Исмайлову к 7,5 года лишения свободы. Она признана виновной в ряде экономических преступлений, но оправдана по эпизоду о доведении до самоубийства. Защита журналистки подала жалобу на приговор. Слушание по ней отложено до 25 ноября.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хадиджи Исмайловой.

Исмайлова получила награду Human Rigths Watch за "выдающийся активизм" как "защитница несправедливо осужденных в стране, где постоянно уменьшается свобода слова", передает вечером 20 ноября со ссылкой на заявление Human Rigths Watch "Радио Азадлыг".

По заявлению Human Rights Watch, премией памяти Элисон Де Форж, известной во всем мире правозащитницы, которая умерла в 2009 году, награждаются люди, рискующие своей жизнью для защиты достоинства и прав других людей.

"Исмайлова непоколебима и полна решимости добиваться справедливости, причем не просто абстрактно, а для многих людей, с которыми она знакома и о которых писала... Честность и смелость Исмайловой вдохновляют остальных", - цитирует слова директора представительства HRW на Южном Кавказе Георгия Гогии "Голос Америки".

Комментариев от Исмайловой или ее представителей относительно награждения премией HRW пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали от азербайджанских властей освободить Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации решения суда и вмешательством в его работу, что недопустимо.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей