Грузия. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 ноября 2015, 23:13

Задержанный житель Грузии отрицает причастность к ИГ

Давид Борчашвили, задержанный в Грузии по подозрению в терроризме, не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство", заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Давид Борчашвили был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности.

"Борчашвили категорически отрицает связь с "Исламским государством". Он не отрицает факта пребывания в Сирии. Группировка, с которой он имел контакт, правда борется с режимом Асада, однако борется также с "Исламским государством", - заявил адвокат Борчашвили Гела Николаишвили.

По его словам, эта организация - Свободная армия Сирии, которая "поддержана западными демократическими государствами", сообщает IPN.

Адвокат считает, что если информация Давида Борчашвили правдива, то нет никаких оснований для того, чтобы ему предъявляли обвинение в членстве в террористической организации. "Какие доказательства есть у следствия, мы увидим после того, как ему предъявят обвинения", приводит слова юриста "Грузия-онлайн".

По данным грузинских властей, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики признанного террористической организацией "Исламского государства". 14 июня пятеро подозреваемых в вербовке были задержаны, двоих из них на следующий день освободили. 15 июня в аэропорту Тбилиси также были задержаны четыре человека, которые, по версии полиции, собирались отправиться в Сирию. Среди них был имам села Джоколо Аюф Борчашвили. Борчашвили заявил о своей невиновности.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей