В мечети села Хуло во время пятничного намаза. Аджария. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 13:26

Грузия заблокировала доступ к веб-страницам с роликом ИГ

Грузия заблокировала доступ к грузиноязычным веб-страницам, поддерживающим запрещенную организацию "Исламское государство" и распространившим пропагандистское видео.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 ноября видео c названием "Исламское государство угрожает Грузии" было опубликовано рядом грузинских СМИ. В видеозаписи участвуют несколько человек, они говорят о притеснениях в отношении мусульман в стране, призывают к поддержке "Исламского государства" и грозят Грузии приходом "халифата". Один из мужчин, как сообщал InterPressNews, на видео угрожает мусульманским духовным лицам, проживающим на территории Аджарии. 

Доступ к двум страницам заблокирован только на территории Грузии. Обе веб-страницы были созданы весной 2015 года. Одна из веб-страниц, которая именует себя "грузинской информационной веб-страницей халифата", опубликовала грузиноязычное видео, которое 23 ноября распространялось в соцсетях группы, поддерживающей ИГ, информирует сайт Civil.ge.

Официальный представитель МВД Грузии подтвердил, что власти действительно заблокировали доступ к этим веб-страницам. Заместитель министра внутренних дел Арчил Талаквадзе заявил, что видеоматериал, предположительно, служил тому, чтобы вызвать панику, и маловероятно, чтобы он указывал на намерения осуществить какие-нибудь конкретные действия в Грузии, передает "Грузия Онлайн".

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По данным властей Грузии, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики признанного террористической организацией "Исламского государства"21 ноября в Грузии был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности 29-летний Давид Борчашвили. Его адвокат заявил, что задержанный не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей