Открытие газопровода Дзуарикау — Цхинвал. Фото: © Sputnik/ Михаил Фомичев, http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20151228/1080178.html

28 декабря 2015, 22:22

Президент Южной Осетии предложил изменить название республики

Существование Северной Осетии-Алании и Южной Осетии-Алании будет демонстрировать всему миру проблему разделенного народа, считает югоосетинский лидер Леонид Тибилов.

Он заявил о намерении поручить соответствующим службам республики заняться подготовкой вопроса о переименовании республики в Республику Южная Осетия-Алания. «Я поручу соответствующим службам и сделаю предложение парламентариям рассмотреть этот вопрос. Есть Республика Северная Осетия-Алания, предлагаю назвать нашу республику Южная Осетия-Алания, весь мир должен знать, что есть проблема разделенного народа», - сказал сегодня Леонид Тибилов на пресс-конференции в Цхинвале.

Президент выразил уверенность, что в будущем придет тот исторический момент, когда две Осетии объединятся в Аланию в составе России. «Это мечта нашего народа, об этом я заявлял не раз и уверен, что настанет этот исторический момент», - цитирует Тибилова «Интерфакс».

Также Леонид Тибилов поручил юристам своей администрации проработать вопросы проведения референдума о вхождении в состав Российской Федерации.

«Референдум нужно провести, но временные рамки пока не очерчены. Я уже поручил юристам администрации президента проработать вопросы проведения референдума. В частности, внесения изменения в статью 10 Конституции республики, где сказано, что Южная Осетия может вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза часть своих полномочий», — сказал президент.

Он добавил, что референдум будет проведен задолго до президентских выборов, которые пройдут в апреле 2017 года, сообщает «Sputnik Южная Осетия».

"Кавказский узел" сообщал о намерениях президента Южной Осетии Леонида Тибилова инициировать референдум о присоединении к России. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в октябре на переговорах с помощником главы российского государства Владиславом Сурковым глава Южной Осетии Леонид Тибилов не обсуждал проведение референдума по вхождению республики в состав РФ.

В 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. На референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. В июне 2014 года спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о скорой подготовке к народному голосованию о присоединении республики к России. 18 марта 2015 года договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов. Грузия считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей